Новости

Новости автомобильного мира, обзоры новинок автомобилей.

Объявления

Доска объявлений по продаже подержанных транспортных средств.

Контакты

Страничка с контактными данными администрации сайта.


Главня страница » Новости » Питерские водители поедут на "легких" шипах

Питерские водители поедут на "легких" шипах

25-07-2011, 17:33 Новости
Питерские водители поедут на Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга направил в Минтранс законопроект об ограничении использования шипованной резины.

Чиновники не хотят окончательно вносить ее под запрет, но предлагают заменить «тяжелые» шипы «легкими» (весом до 0,9 граммов). По словам главы комитета Бориса Мурашова, эту идею питерские автотранспортники позаимствовали в скандинавских странах. Там также полностью запретили шипованную резину, но в результате в зимние месяцы резко возросло количество ДТП. Теперь в Швеции и Финляндии пытаются перевести водителей на «легкие» шипы.

Питерские чиновники предлагают перенести скандинавские инициативы на российские дороги. Более того, они хотят ограничить и использование автомобильной резины с «легкими» шипами (в зависимости от сезона и температуры). Точные параметры ограничений пока не раскрываются.

Минтрансу также предлагают ограничить в зимний период скорость на автотрассах с наиболее интенсивным движением грузового транспорта. В качестве примера Борис Мурашов приводит Кольцевую автодорогу (КАД) в Петербурге. «Так, зимой на КАД планируется ограничить максимальную скорость до 80 км в час с нынешних 110 км в час», - пояснил он. Чиновник убежден, что Минтранс поддержит эти начинания.

На борьбу с шипованной резиной питерский комитет по развитию транспортной инфраструктуры вышел весной этого года, когда специалисты подсчитали, что машины с шиповкой на своих колесах каждый год вывозят из города до 300 тыс. тонн асфальтобетона. По их мнению, именно шипованная резина – одна из главных причин разрушения дорог. Правда, как утверждают в экспертной организации ОАО «Дорсервис», главная проблема заключается в том, что наша страна при проектировании и эксплуатации дорог попросту не учитывает эффект износа от резины и не внедряет современные методы сохранения дорожного полотна.

Чиновники нередко делают попытки ограничить использование шипованной резины. В 2008 году правительство Москвы предлагало даже ввести дополнительный налог для автомобилистов, предпочитающих колеса с шипами. К счастью, до дела не дошло. В марте 2011 года столичный мэр Сергей Собянин заверил автолюбителей, что шипованную резину никто запрещать не планирует, чтобы не провоцировать многочисленные аварии зимой. Однако если Минтранс поддержит предложенный ему законопроект и внесет его в Госдуму (что может случиться уже осенью), к этому вопросу придется вернуться уже на федеральном уровне.

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин удивляется, где питерские чиновники нашли деление шипов на «тяжелые» и «легкие». «Ни один водитель о таких параметрах не знает, - утверждает эксперт. – Зимние шины выбирают по марке и цене. Вес шипов нигде вообще не указывается. Запрет на так называемые «тяжелые» шипы только всех запутает». По словам эксперта, реальных доказательств того, что именно шипованная резина причиняет вред нашим дорогам, пока нет. «Может быть, проблема в некачественных материалах для дорожного покрытия и в плохом ремонте?», - говорит он. Виктор Похмелкин добавил, что последние две зимы показали, что ездить на резине без шипов очень проблематично даже в Москве, где дороги чистят еще не так плохо, как в других городах.

Эксперт компании S-Shina.ru Василий Михалин рассказал «Гудку», что большая часть зимних шин, которые продаются в России, имеют тяжелые шипы, основные производители нацелены именно на них. «С легкими шипами резины у нас почти нет, да водители ни разу их не спрашивали, - пояснил он. – Они выбирают резину по рисунку протектора, а также по тому, заводские у них шипы или поставленные на колеса уже в России. Цена резины совершенно не зависит от того, «легкие» шипы или «тяжелые».

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что контролировать размер шипов на колесах все равно никто не будет. «Это можно сделать лишь во время техосмотра, но его можно пройти и с летней резиной, - подчеркнул он. – Не будут же гаишники стоять на дорогах с весами». По словам специалиста, водители и сами будут отказываться от шипованной резины, если трассы начнут хорошо чистить, они не будут покрыты ледяной коркой. «На нормальной дороге шипованная резина только увеличивает тормозной путь», - говорит Виктор Травин.

Поэтому ГИБДД каждую весну просит водителей как можно быстрее «переобуваться».

Два года назад в Госдуму уже вносился законопроект, запрещающий автолюбителям использовать шины не по сезону. В частности, предлагалось запретить эксплуатацию легковых автомобилей, пассажирских микроавтобусов и грузовых автомобилей массой до 3,5 тонны с шипованной резиной в период с 1 мая по 30 сентября. Исключение хотели сделать только для транспортных средств, зарегистрированных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Инспекторы ГИБДД, согласно законопроекту, должны были получить возможность штрафовать владельца машины с «неправильными» шинами. Предлагаемый размер штрафа – 500 руб. По мнению авторов документа, управление машиной с летними шинами зимой можно сравнить с эксплуатацией автомобиля с неисправной тормозной и рулевой системами. Зимой коэффициент сцепления с дорогой у летних шин снижается в несколько раз. А использование шипованных шин в летний период разрушает дорожное покрытие и увеличивает тормозной путь автомобиля. Однако законопроект так и не был принят Госдумой.


Материал просмотрели 1190 раз(а).
Поделиться в:

Похожие материалы:


Праворульные легковые авто в России запрещать не будут

Новые ГАЗели оснастят навигатором и подушками безопасности

Женева: новые модели BMW M6 Coupe и M6 Convertible

Шишкарев: техосмотр будет стоить три тысячи рублей

General Motors анонсирует Chevy Spark EV в 2013 году

"Ё-мобиль" будет стоить около 500 тыс. рублей


Свежие объявления:

5 апреля 2012
4 апреля 2012
2 апреля 2012
31 марта 2012
29 марта 2012
29 марта 2012
28 марта 2012
27 марта 2012
25 марта 2012
24 марта 2012

Сортировать объявления по производителям

Реклама