
Сейчас инспекторы стоят на выделенных полосах только для того, чтобы собрать дополнительные штрафы и приучить водителей не выезжать на дорогу для автобусов, троллейбусов и маршруток. Но у каждого столба по гаишнику не поставишь, рассудили в столичном правительстве, и решили заменить живых стражей закона на электронных: с 20 августа в Москве введены в строй четыре камеры видеофиксации нарушений. Любопытно, что всего их установили 26 штук, однако когда заработают остальные - неизвестно. Вопрос, как всегда, упирается в кадры: гаишники жалуются на недобор сотрудников, случившийся в результате переаттестации. Всего работу 26 камер должны обеспечивать 20 полицейских. Набрать их пока не смогли. Однако автомобилистам уже следует быть осторожнее.
Прокатившись разок-другой по выделенной полосе на Ленинградском проспекте и проспекте Андропова, через некоторое время можно обнаружить в почтовом ящике «письмо счастья». Сейчас сумма штрафа равна 300 рублям, однако в следующем году она вырастет до 1,5 тысяч рублей. Действующие на данный момент камеры установлены попарно, одна следит за потоком в область, другая - в центр. На Ленинградке они находятся в районе дома №36 и дома №64, на проспекте Андропова - в районе пересечения этой магистрали с улицей Садовая Слобода и дома №42, к.1. Любопытно, что в области таких камер насчитывается целая сотня, и все работают. По всей видимости, дело в том, что власти Подмосковья сначала укомплектовали штат сотрудников, подготовили центр обработки данных, и только после этого занялись установкой электронных фиксаторов. В Москве решили пойти иным путем, в результате, на сегодняшний день неизвестно, когда войдут в строй остальные 22 камеры.
Зато на 100% известно, где именно появится следующая полоса для общественного транспорта. Она пройдет по Люблинской улице, от Волгоградского проспекта до Проектируемого проезда №5396. Общая длина этой «выделенки» будет равна 9,5 километрам. Чиновники обещают, что дело не ограничится только нанесением новой разметки: на этом традиционно пробочном участке появятся карманы для остановок автобусов, а у метро «Марьино» - паркинг площадью 2 тыс. кв.м. Параллельно с этим власти намерены ликвидировать Люблинский рынок и торговый комплекс около станции метро «Текстильщики».