Новости

Новости автомобильного мира, обзоры новинок автомобилей.

Объявления

Доска объявлений по продаже подержанных транспортных средств.

Контакты

Страничка с контактными данными администрации сайта.


Главня страница » Новости » Таксистами в Москве станут водители из 40 регионов

Таксистами в Москве станут водители из 40 регионов

1-09-2011, 19:52 Новости
Таксистами в Москве станут водители из 40 регионовОколо 87% легального парка такси в Москве выпущено менее пяти лет назад. А совокупная доля отечественных «Жигулей» и «Волг» составляет менее 3%. Такие данные «Маркер» получил, изучив реестр разрешений на осуществление таксомоторных перевозок. С 1 сентября подобную бумагу должен будет иметь каждый водитель, намеревающийся поработать таксистом. 

На сегодняшний день столичные власти выдали 6,4 тыс. лицензий на перевозку граждан, хотя, по экспертным оценкам, в городе насчитывается до 50 тыс. таксистов. Подавляющая часть водителей, остающихся в тени, — это «бомбилы», которые не хотят легализовываться. По данным департамента транспорта г. Москвы, лишь треть от выданных разрешений сейчас попала в руки частников. Остальные разрешения распределились среди таксомоторных компаний, крупнейшие из которых — это «Транспортная компания 956», «Новое желтое такси», «Городское такси», «Такси-Ритм», «Формула Такси» и ОАО «14-й таксомоторный парк».

Впрочем, нелегалам дадут еще четыре месяца на то, чтобы наладить отношения с законом: до Нового года нелегальных таксистов власти обещают не штрафовать. С 1 января «бомбила» без «корочки» рискует расстаться сразу с 10 тыс. рублей. Помимо отсутствия разрешения наказать перевозчика также могут за незаконное использование «шашечек» или за невыдачу чека. 

Несмотря на это, исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников не берется с уверенностью оценить, насколько число выданных разрешений может вырасти в будущем. Если исходить из опыта европейских городов, то Москве требуется 25–30 тыс. машин такси, рассказал «Маркеру» эксперт. Однако активность перехода частников в легальную плоскость, по его словам, напрямую зависит от позиции властей. Уже сегодня, до начала действия штрафов, московское правительство может использовать как «кнут», так и «пряник» в отношении тех, кто занимается извозом без лицензии. По словам Свешникова, стимулировать получение разрешений можно с помощью строгого администрирования доступа на оборудуемые стоянки. Кроме того, могла бы помочь успешная реализации программы лизинговой поддержки, которую запускают московские власти. 

Подавляющая часть парка легального такси состоит из новеньких иномарок. При этом больше всего перевозчики любят бюджетные автомобили. Сегодня среди машин такси наибольшее распространение получили такие модели, как Ford Focus, Renault Logan, Hyundai Sonata, Hyundai Accent, Chevrolet Lacetti и Kia Spectra. 

Хотя свою нишу находят и более дорогие автомобили, в том числе и машины бизнес-класса. Так, более 8% парка такси — это Skoda Octavia, Skoda Superb, а также Mercedes. Российские же машины потеряли популярность не только у таксомоторных компаний, но и у частных предпринимателей. В реестре выданных разрешений числятся всего 128 моделей производства АвтоВАЗа. А бывшая некогда символом такси «Волга» смогла заинтересовать только несколько десятков получивших разрешения частников.

Пассажир легального такси может рассчитывать не только на то, что его подвезут на иномарке, но и надеяться, что машина будет относительно «свежей». Доля машин старше 10 лет составляет чуть более 2%. При этом откровенных раритетов (20 и более лет) среди авто, на которые выданы лицензии, насчитывается всего 14 штук. 

Москвичей будут возить таксисты со всей страны

Стоит отметить, что разрешения на осуществление таксомоторных перевозок в Москве получили не только московские таксисты, но и представители других регионов страны. Наибольшую помощь столице окажет соседняя Московская область: порядка 9% машин из реестра зарегистрированы именно там. В целом «потаксовать» в Москве вызвались водители почти из 40 регионов. У москвичей, в частности, есть шанс воспользоваться услугами практически всего центра и юга России и даже поездить на машинах, прибывших из Свердловской или Оренбургской областей.

 


Материал просмотрели 1008 раз(а).
Поделиться в:

Похожие материалы:


В России проходят "Похороны легального такси"

General Motors анонсирует Chevy Spark EV в 2013 году

Половина иномарок в России приходится на японские бренды

"Ё-мобили" будут работать на ОС Android

Женева: новые модели BMW M6 Coupe и M6 Convertible

"Ё-мобиль" будет стоить около 500 тыс. рублей


Свежие объявления:

5 апреля 2012
4 апреля 2012
2 апреля 2012
31 марта 2012
29 марта 2012
29 марта 2012
28 марта 2012
27 марта 2012
25 марта 2012
24 марта 2012

Сортировать объявления по производителям

Реклама