Новости

Новости автомобильного мира, обзоры новинок автомобилей.

Объявления

Доска объявлений по продаже подержанных транспортных средств.

Контакты

Страничка с контактными данными администрации сайта.


Главня страница » Новости » Европейские автостроители: мировой лидер - Германия

Европейские автостроители: мировой лидер - Германия

1-09-2011, 19:04 Новости
Европейские автостроители: мировой лидер - ГерманияЕвропейские автостроители весьма оптимистично оценивают ближайшие и среднесрочные перспективы своей отрасли. Они связывают большие надежды с развивающимися рынками, прежде всего, с Китаем, но единодушны в том, что тон в мировом автопроме задают в Германии. Именно она и станет лидером в таком новом направлении, как производство электромобилей (на фото - один из немецких концепткаров: гибридный электромобиль BMW i8). Такие выводы можно сделать из опроса, проведенного немецким отделением международной аудиторской и консалтинговой компании Ernst & Young.

Перспективные рынки сбыта и ценовые сегменты

В опросе участвовали представители 307 компаний из 12 стран Европы, в том числе 79 из Германии, 60 из Франции и 15 из России. 88 процентов этих фирм поставляют комплектующие, 12 процентов непосредственно занимаются выпуском легковых машин. Нынешнее состояние дел на своих предприятиях и перспективы на предстоящие полгода явное большинство менеджеров оценивает весьма положительно. При этом оптимистов особенно много в Великобритании, Франции и Германии.

Самым перспективным рынком на ближайший год большинство опрошенных считает китайский. 25 процентов ожидают там существенного роста продаж (более чем на 5%), 46 процентов - умеренного увеличения сбыта (в пределах 5%). Повышенный оптимизм вызывают также Индия, Россия и в целом Восточная Европа. Так, 10 процентов опрошенных ожидают существенного, а 42 процента - умеренного роста российского рынка. 39 процентов полагают, что спрос останется в России на прежнем уровне.

Абсолютное большинство в 78 процентов уверено, что лучше всего в среднесрочной перспективе на мировом рынке будут продаваться легковые машины низшего ценового сегмента (до 15 тысяч евро). А вот при оценке спроса на автомобили премиум-класса возник разброс мнений. С одной стороны, 29 процентов профессионалов ожидают стагнацию и даже падение глобального спроса на особо дорогие модели. С другой стороны, целых 19 процентов предрекают именно этой категории особенно быстрый рост продаж.

Качество, экология, инновации

Отвечая на вопрос, какие темы особо важны сегодня для мирового автомобилестроения и какие окажутся на повестке дня через три года, менеджеры чаще всего называли качество продукции. Они убеждены, что и сейчас, и впредь эта тема будет главной. В данный момент на втором месте - проблема стабильности поставщиков. Это явный отголосок недавнего всемирного кризиса. Через три года забота о смежниках отойдет на задний план, и на втором месте окажется экология, в частности, снижение выброса вредных веществ, полагают опрошенные. Они также убеждены, что в тройку важнейших для отрасли тем и сейчас входят, и впредь будут входить инновации.

Одним из магистральных направлений научных и конструкторских разработок в мировом автопроме стали электромобили. Им посвящен отдельный раздел опроса Ernst & Young. Он показал, что в перспективы автомобилей с электроприводом не верят лишь пять процентов профессионалов. В то же время целых 25 процентов полагают, что рынок электрокаров перестанет быть нишевым уже к 2018 году. Однако большинство исходит все же из того, что на это потребуется не менее 10 лет. В среднем опрошенные ожидают возникновения массового спроса на новую технологию к 2022 году. Но без государственной помощи дело вряд ли пойдет: важной или даже очень важной ее назвал 91 процент менеджеров.

Электромобили: лидерство Германии

Чуть более половины (52 процента) предсказывают, что массовый рынок электромобилей сначала сформируется в Европе. В этом особенно уверены немецкие участники опроса. Одновременно целых 39 процентов убеждены, что лидером при внедрении новинки окажется Китай. Еще одним вероятным первопроходцем считается Япония. На вопрос, какая страна имеет наибольшие шансы превратиться в ведущего в мире производителя электромобилей, каждый второй ответил: Германия. Затем опять идут Китай и Япония, а также Франция и США.

Именно эти пять стран считаются в отрасли, судя по результатам опроса, наиболее перспективными автомобильными державами. Германия была названа, причем с большим отрывом, самой конкурентоспособной с точки зрения и инновационного потенциала, и качества продукции, и производительности труда. Лишь с точки зрения производственных издержек Германия уступила Китаю и Индии, хотя обогнала всех других конкурентов, в том числе и восточноевропейских, например, Россию.

Автопром России: высокие издержки

Опрос показал, что производство автомобилей в России европейские менеджеры считают делом достаточно дорогостоящим. Лишь четыре процента назвали Россию "очень конкурентоспособной" с точки зрения производственных издержек, 33 процента - "скорее конкурентоспособной". Хуже результаты лишь у Турции и Италии, лучше, например, у Чехии и Венгрии. Весьма низкую оценку получило качество производимых на российской территории автомобилей. Оно "очень конкурентоспособно" всего для трех процентов опрошенных и "скорее конкурентоспособно" для 25 процентов. Позади России только Венгрия и Словакия. А вот с точки зрения инновационного потенциала и производительности труда Россия лидирует во всей Восточной Европе.


Материал просмотрели 748 раз(а).
Поделиться в:

Похожие материалы:


В Европе спад продаж автомобилей

Спрос на автомобили в России увеличился в 1,5 раза

Британские водители считают себя обворованными

Россияне уже потратили $35,7 млрд на покупку авто в этом году

Немецкие экологи против электромобилей

Каждый восьмой американец во время вождения кормит собаку


Свежие объявления:

5 апреля 2012
4 апреля 2012
2 апреля 2012
31 марта 2012
29 марта 2012
29 марта 2012
28 марта 2012
27 марта 2012
25 марта 2012
24 марта 2012

Сортировать объявления по производителям

Реклама