И вот пришёл новый мэр. Новому надо было резко продемонстрировать москвичам что-то хорошее. И он со своими "новобранцами" демонстрирует: то плитку тротуарную километрами кладет, то киоски сотнями сносит, то колоссальное расширение границ Москвы анонсирует, то упомянутые выделенные полосы вводит. Всё хорошо, но всё это в имперских масштабах – хорошего в жизни москвичей становится так много, что просто не знаешь, куда от него деваться. И вспоминается присказка о благих намерениях, которыми выложена дорога в ад.
Судите сами. Московские чиновники за полгода "нарисовали" на асфальте уже 70 % выделенных полос от запланированного на несколько лет вперед объема. Полосы появляются повсюду, порой даже там, где и маршрутов общественного транспорта нет. Наверное, под светлое будущее, но поток машин встаёт в настоящем. Ещё бы ему не вставать: почти везде от имеющихся перегруженных магистралей тупо отрезают правую полосу, а автомобили продираются по оставшимся для них. Соседство с абсолютно пустым асфальтом ежедневно порождает всплески бессильной (пока) злобы. Организаторы не удосужились проложить дополнительные полосы там, где позволяет придорожное пространство. А оно, например, позволяет сделать это на большей части Севастопольского проспекта. Да, это, в отличие от эрзац-заботы, стоит серьезных денег. Но, если совместить работы по наращиванию полотна с его ремонтом, прекратить выламывать и без того новый бордюр и ставить новейший, то можно отделаться малой кровью с большой пользой. Просто надо всё планировать и делать системно, а не разворачивать очередную масштабную кампанейщину, измеряемую количеством, но не качеством решения проблемы.
Ну, что это за решение, когда "выделенка" точно совпадает с имеющейся линией метро? Кому нужно такое дублирование в ущерб легковому и грузовому транспорту? Именно так обстоят дела на Профсоюзной улице, где остались две полосы, зато появились "выделенки", совпадающие со станциями метро на этой улице.
Чувствуя абсурдность ситуации и озлобление моторизированных масс, чиновники вдруг принялись разъяснять: по части "выделенок" до сих пор можно ездить! И началась великая путаница. Мы тут, скрипя зубами, дорожные требования соблюдаем, а оказывается, что наша законопослушность порой напрасна. И пойди разберись, когда напрасна, а когда нет.
Вот заместитель начальника столичного управления ГИБДД Владимир Томчак заявил: не все полосы еще введены в действие. Там, где нет знаков "Полоса для общественного транспорта", или "кирпича", или эти знаки зачехлены, можно ехать без конфликтов с дорожной полицией. В доблестной ГИБДД, теперь состоящей сплошь из полицейских с завидными зарплатами и льготами, касательно сплошной линии разметки, отделяющей "выделенку" от остальной дороги, "разъяснили", что ее можно пересекать в местах разрывов. По словам Томчака, водители могут двигаться по полосам, но соблюдая правила съезда и заезда на эти полосы. Возникает туман, а в нём масса вопросов. А что, разметку п. 1.23 ПДД у нас уже отменили? Теперь только на знаки смотрим – зачехлены или нет? Замначальника управления ГИБДД сам-то правила давно читал? Товарищ то ли в ПДД запутался, то ли открыто предлагает закон нарушать. Всё это в итоге приведёт к тому, что при начале работы полос автомобилисты уже привыкнут не обращать на них внимания.
Зачем заранее отрезать недействующие полосы, смущать миллионы автомобилистов конфликтом между знаками и дорожной разметкой, требовать от них моментальной реакции агентов 007 за рулём? Ведь надо ещё вовремя разглядеть в зимних сумерках и слякоти разметку и свернуть там, где есть разрывы. Тем более, что въезды на полосы и съезды с них, как правило, нарисованы на асфальте в 10-20 метрах от поворотов, провоцируя тем самым аварийные ситуации. Некоторые плюют на такую "аварийную" разметку и перестраиваются для правого поворота метров за 50, а то и 100 до поворота, несмотря на сплошную.
Ещё один тревожный вопрос. Как при таком "зачехлённом" режиме работают видеокамеры, автоматически фиксирующие нарушения? Будут ли приходить штрафы за езду по "выделенке" с зачехленными знаками? Ведь фиксация и отправка штрафных уведомлений происходит практически без участия человека – того самого, кто всё это придумал. Пока за подобное нарушение предусмотрено 300-рублёвое наказание, с начала будущего года – 3 тыс. рублей.
Как всегда, ситуацию омрачают парковки, вернее их дефицит. Москвичи, давно привыкшие к этому дефициту, привыкли бросать авто на любой обочине улицы, чуть ли не на перекрёстке. Поэтому на "выделенке" нередко попадаются припаркованные автомобили. Может быть поэтому чиновники в некоторых местах сделали супер-полосы для общественного транспорта. На такой полосе, к примеру, на Проспекте Мира свободно умещаются по ширине сразу два автобуса. Значит, минус две полосы для автомобилей.
В общем и целом опять понятно, что ничего не понятно. А это на руку патрульным "психологам" ГИБДД: будет день – будет пища от нарушителей поневоле.
Уверен, то, что сейчас происходит, кончится тем, чем обычно это заканчивается в современной России. Потратив миллиарды и разрекламировав благие намерения, прикрывающие элементарный распил средств, аппарат госуправления затем начнёт сворачивать затеянное. А нам это сворачивание будет подано как высшая мудрость, исправляющая прошлую.
Вспомните, сколько дифирамб ещё недавно пела власть сама себе в связи с образованием госкорпораций, а потом как себя хвалила за их расформирование. Сколько денег угробили – страшно себе представить, и как всегда виновных в госаппарате однопартийных мудрецов нет. Теперь вот ещё и прекрасную идею выделенных полос дискредитируют и откажутся от неё как от "не оправдавшей доверия" власти.
А ведь всё просто: полосы для общественного транспорта надо не только рисовать на имеющемся асфальте, но и пристраивать новые. Там где можно – там и нужно, по мере наличия средств на это исключительно перспективное дело. Хорошо бы в мэрии, наконец, поняли: Москва не сразу строилась. Но на века.