Новости

Новости автомобильного мира, обзоры новинок автомобилей.

Объявления

Доска объявлений по продаже подержанных транспортных средств.

Контакты

Страничка с контактными данными администрации сайта.


Главня страница » Новости » Что нужно рынку электрокаров?

Что нужно рынку электрокаров?

19-02-2012, 08:14 Новости
Что нужно рынку электрокаров?Электрокары - вечная «технология завтрашнего дня» или реальная альтернатива двигателю внутреннего сгорания? Пока эксперты, как оптимистично, так и пессимистично настроенные, говорят, что транспортные средства, заряжающиеся «от розетки», едва ли завоюют мир в обозримом будущем. В январе глава PwC Autofacts Кейлум Макрэй в интервью Financial Times говорил, что авто, работающие исключительно на электричестве, займут не более 1% рынка к 2017 году. Аналитик Morgan Stanley Адам Джонас, в свою очередь, предположил, что к 2025 году эта доля вырастет до 4,5%.

Рынок электрокаров уже перешагнул стадию младенчества, но далек от устойчивого состояния, - сейчас для него наступил «момент истины», считают в Ernst & Young. На основе серии мозговых штурмов, в которых участвовали как предприниматели, так и лидеры мнений из исследовательских центров, электроэнергетических и логистических компаний, производителей оборудования, банков, государства, некоммерческих организаций получилось исследование. Географически дебаты проходили в Бонне, Детройте и Пекине (Россия вниманием экспертов оказалась обойдена). В чем же заключается этот «момент истины»? Slon выделил самые важные моменты исследования E&Y:


- Несмотря на позитивное отношение медиа, большинство потребителей не верят в «реальность» электрокаров, а именно - в их применимость в бытовых нуждах. Потенциальные потребители почти ничего не знают о долгосрочных выгодах от приобретения электрокара: экономии на бензине, более низких издержках на обслуживание. Производители, государство и некоммерческие организации должны провести просветительскую кампанию для потенциальных пользователей элкетрокаров.

- Заинтересованным сторонам не хватает слаженности действий. Особенно важно «идти в ногу», синхронизируясь друг с другом, производителям оборудования и поставщикам электроэнергии. У электрокомпаний должны появиться стимулы к тому, чтобы вкладываться в развитие инфраструктуры для электрокаров, и одобрение регуляторов, чтобы пробовать новые бизнес-модели.

- Отрасли не хватает своей «easy button». К примеру, в сфере бытовых и коммерческих установок для получения солнечной энергии прорыв произошел только тогда, когда компании ввели инновационную бизнес-модель, которая облегчила и уменьшила риски конечного потребителя (она включает аренду оборудования, заключение соглашений о покупке энергии и экономию на энергетических издержках).

- Автолюбителям и корпорациям не хватает потребительского опыта, в то время как отлаженная система финансирования, покупки, заправки и обслуживания автомобилей с двигателем внутреннего сгорания развивалась последние 100 лет.

- Электрокары дороги. Даже с учетом государственных субсидий и грантов (такие действуют, к примеру, во Франции и Великобритании - по 5000 евро и фунтов, соответственно), электрические авто остаются дорогим удовольствием.

- Несмотря на высокие цены на электромобили, за ними все равно выстраиваются очереди. Чтобы просто посидеть за рулем, не говоря уже о покупке, его потенциальный водитель должен преодолеть препятствия, которые на обычном автомобильном рынке отсутствуют. Это, естественно, не способствует увеличению потребительского опыта, а следовательно, и развенчанию мифов об электрокарах.

- Компании также должны получить возможность приобрести нужный тип транспортного средства для корпоративных автопарков на экономически выгодных условиях. Пока государственные стимулирующие меры направлены не столько на снижение цены автомобиля, сколько на снижение налогов для корпоративных покупателей.

- Дефицит ощущается не только в количественном, но и качественном плане: ассортимент моделей электрокаров невелик (нет джипов, роскошных седанов, пикапов и так далее). Таким образом, пока производители таких машин не способны предложить субституты для всех сегментов традиционного авторынка. Рынок должен выйти за рамки группы «потребителей-новаторов» и удовлетворять потребности большего числа потребителей и сегментов рынка.

- С электрификацией личный транспорт сделал шаг в сторону превращения в передвижной «бытовой прибор» («гаджет на колесах», шутят в E&Y). »Создайте свой iCar с новаторскими решениями в области интерфейса и свежим дизайном», - советуют участники дебатов E&Y производителям и маркетологам. Опыт компании Apple под руководством ныне покойного Стива Джобса показал, что покупатели будут готовы платить больше за уникальные, «крутые» продукты.

- Потенциал вторичного рынка для использованных электробатарей остаются неясными. Ощущается потребность в новых технологиях, чтобы отработавшие свое электробатареи можно было использовать для других нужд либо вернуть к жизни (по аналогии с иссякшим картриджем для принтера).

- В европейских странах набирает обороты концепция мобильности, когда потребителю вместо обладания индивидуальным автомобилем предлагаются разные решения, чтобы добраться из точки А в точку Б. В таком случае электрокары становятся частью более сложной транспортной мозаики. Пример: сервис car2go, благодаря которому в рамках одного города можно взять напрокат электрокар с поминутной оплатой, не заботясь при этом о парковке, заправке и прочих попутных издержках.

- Правительствам и компаниям пора выработать единые стандарты инфраструктуры (грубо говоря, чтобы «вилка» от вашего электрокара подходила к «заправочной» розетке). В результате должно быть достигнуто соглашение по единой платформе для электрокаров. К примеру, участники дискуссии в Детройте предложили упростить установку зарядных аппаратов для бытовых нужд.


Материал просмотрели 549 раз(а).
Поделиться в:

Похожие материалы:


General Motors анонсирует Chevy Spark EV в 2013 году

Женева: новые модели BMW M6 Coupe и M6 Convertible

Audi представила публике концептуальный автомобиль

"Ё-мобили" будут работать на ОС Android

Новые ГАЗели оснастят навигатором и подушками безопасности

АвтоВАЗ прекращает производство автомобилей Lada-2107


Свежие объявления:

5 апреля 2012
4 апреля 2012
2 апреля 2012
31 марта 2012
29 марта 2012
29 марта 2012
28 марта 2012
27 марта 2012
25 марта 2012
24 марта 2012

Сортировать объявления по производителям

Реклама