Новости

Новости автомобильного мира, обзоры новинок автомобилей.

Объявления

Доска объявлений по продаже подержанных транспортных средств.

Контакты

Страничка с контактными данными администрации сайта.


Главня страница » Новости » Рынок ОСАГО перераспределяется

Рынок ОСАГО перераспределяется

23-04-2012, 21:54 Новости
Рынок ОСАГО перераспределяетсяРынок ОСАГО становится все интересней для страховщиков.

По итогам первого квартала 2012 года "пьедестал почета" по сбору премий на рынке ОСАГО изменился. В связи с введением региональных коэффициентов конкуренция заметно обострилась.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), самый большой "урожай" премий по ОСАГО в первом квартале традиционно достался Росгосстраху. При этом Ингосстрах неожиданно потеснил со второго места "РЕСО-Гарантию", поменявшись с ней таким образом "призовыми" позициями.

В десятку первых по сборам вошла и компания "Макс", которая в 2011 году была одиннадцатой. Стоит отметить, что по новым правилам избрания президиума РСА, именно попадание в первую десятку дает в нем гарантированное место для одного представителя компании.

"Макс" таким образом будет иметь столько же представителей в руководящем органе Союза, сколько и Росгосстрах - по одному. Ранее одно место в президиуме "стоило" 5% рыночной доли, что давало Росгосстраху на несколько мест больше, чем даже следующему по списку лидеру, которым последнее время была "РЕСО-Гарантия".

Конкуренция обострилась

Эксперты Firstnews отмечают, что в конце 2011 - начале 2012 года конкуренция на рынке действительно обострилась, а причиной тому стало введение региональных коэффициентов при расчете тарифа ОСАГО. Понижающие коэффициенты в ряде регионов сделали ранее убыточный на этих территориях вид страхования вполне доходным.

"Вступившие в силу в прошлом году поправки дают нам меньше поводов тревожиться за доходность ОСАГО. Регионов, где оно убыточно, стало значительно меньше, раньше их было достаточно много", - прокомментировал корреспонденту Firstnews заместитель гендиректора "РЕСО Гарантия" Игорь Иванов.

Игроки рынка считают также, что клиенты все больше доверяют большим и "старым" компаниям, несмотря на то, что и жалоб они собирают куда больше своих менее крупных коллег. Еще заметней усилить конкуренцию может ценовой коридор, введение которого готовит Минфин.

"Довольно резкий рост объема премий у ряда компаний можно объяснить изменением предпочтений клиентов и общей консолидацией рынка: люди стали доверять главным образом надежным страховщикам. Еще одна причина - повышение тарифов в августе прошлого года", - заявил корреспонденту Firstnews руководитель управления методологии обязательных видов ОАО "АльфаСтрахование" Денис Макаров.

"Вес" страховщиков в президиуме РСА также может повлиять на рыночный расклад. Ранее Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) вела переговоры с РСА, выражая недовольство тем, как Союз распределяет бланки полисов ОСАГО. Антимонопольное ведомство сочло, что ряд компаний безосновательно недополучали необходимое количество бланков.

Теперь перекос должен быть устранен. Новый состав президиума РСА намечено избрать 7 июня.

Сборы по ОСАГО в первом квартале 2012 года

Росгосстрах - 7 млрд 220 млн рублей
Ингосстрах - 2 млрд 383 млн рублей
РЕСО Гарантия - 2 млрд 152,5 млн рублей
СГ МСК - 1 млрд 740 млн рублей
ВСК - 1 млрд 265,5 млн рублей


Материал просмотрели 1637 раз(а).
Поделиться в:

Похожие материалы:


Сегодня начали действовать новые тарифы на полисы ОСАГО

Расходы россиян на покупку авто увеличились на 65%

Американские и японские авто будут вне закона?

Автопром выехал из кризиса на иномарках

Пункты ТО будут выписывать справки для ОСАГО

В России может начаться производство автомобилей Chery


Свежие объявления:

5 апреля 2012
4 апреля 2012
2 апреля 2012
31 марта 2012
29 марта 2012
29 марта 2012
28 марта 2012
27 марта 2012
25 марта 2012
24 марта 2012

Сортировать объявления по производителям

Реклама