Новости

Новости автомобильного мира, обзоры новинок автомобилей.

Объявления

Доска объявлений по продаже подержанных транспортных средств.

Контакты

Страничка с контактными данными администрации сайта.


Главня страница » Новости » Интерес к подержанным автомобилям упал

Интерес к подержанным автомобилям упал

26-12-2011, 20:02 Новости
Интерес к подержанным автомобилям упалПродажи подержанных автомобилей в России снижаются, прежде всего, это касается машин отечественных марок. Уменьшение рынка напрямую связано с сокращением парка. Причинами этого эксперты также называют программу утилизации и рост продаж новых автомобилей, особенно лидеров бюджетного сегмента.

Продажи подержанных автомобилей в январе-ноябре 2011 года, по сравнению с прошлым годом, снизились на 4% и составили 3 573 000 штук, сообщает "Автостат".

Самой популярной моделью на вторичном автомобильном рынке стала Lada 2110. C января по ноябрь её приобрели 145,9 тыс. россиян, что на 10,5% (145 895 автомобилей) меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Главный эксперт Всероссийского общества автолюбителей Андрей Карлов объясняет это тем, что 2110 - наиболее массовый автомобиль, находящийся в эксплуатации, по нему наиболее развита инфраструктура (эксплуатация и замена запчастей).
"Именно "десятка" будет сохранять свои позиции. На её базе сделаны новые модели, например, Priora. Поэтому сохраняется интерес к "десятке" как к наиболее выгодному в эксплуатации", - сказал Firstnews Андрей Карлов.

Всего под маркой Lada было продано 1 239 456 подержанных автомобилей, это на 16% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Второе место занимает Toyota – продажи этой марки на вторичном рынке страны также упали, но на 1,7%. Третье место у Nissan – продажи машин за январь-ноябрь выросли на 1%.

Как отмечают в "Автостате", одна из особенностей вторичного рынка – устойчивое уменьшение объёмов перепродаж отечественных марок Lada, ГАЗ, УАЗ, Иж, "Москвич", "Ока" по сравнению с прошлым годом.

Уменьшение вторичного рынка напрямую связано с сокращением парка. Чем старше модель, тем на большую величину сокращается по ней "вторичка", в особенности, если эта модель снята с производства (Lada-2106, 2105, 2104).

Управляющий директор ГК "Алор Инвест" Сергей Хестанов говорит, что один из факторов снижения продаж – программа утилизации, которая широко реализовывалась в прошлом и частично в этом году.
"Второй фактор – общие негативные ожидания потребителей. Рынок подержанных автомобилей по поведению напоминает рынок новых автомобилей, но с замедленной реакцией, - сказал Firstnews эксперт. - Поскольку вторичный рынок меняется медленней, скорее всего, каких-то значимых изменений в ближайшее время не будет".

Андрей Карлов отмечает ещё и другие факторы - сезонные продажи, уровень состояния экономики как российской, так и международной, динамику биржевых индексов.

Руководитель проекта "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин указывает, что не нужно забывать о росте продаж новых автомобилей, особенно лидеров бюджетного сегмента.
"Эти продажи оттягивают на себя часть продаж машин с пробегом. Немаловажную роль играют лоукостеры – Hyundai Solaris, Kia Rio. Люди ориентируются на их ценник", - сказал Firstnews Михаил Чаплыгин.

Падение продаж "вторички" отразилось на одном из автосалонов подержанных машин у метро "Семёновская" в Москве.

"Продажи у нас упали примерно на 30-40%", - сказала Firstnews менеджер по продажам Елена Голубева. - Наибольшим спросом пользуются модели Lada 11 и 14, "десятки" – на третьем месте. По ценам они более доступны. 50% покупателей берут эти машины для работы".

"Вторичка" в кредит

Эксперты полагают, что в России растёт спрос на услуги кредитования покупки подержанных автомобилей.

"Традиционные покупатели подержанных автомобилей располагают меньшими средствами, их доходы снижаются", - объясняет Сергей Хестанов.

Андрей Карлов полагает, что возможный спрос на кредитование отражает общую доходность социума. "Повышение интереса к кредитованию подержанных автомобилей свидетельствует о дисбалансе в распределении новых и подержанных автомобилей", - отметил он Firstnews.
Ford Focus - любимчик кредитов

Больше всего в кредит берут подержанные Ford Focus, Mazda3, Mazda6, Opel Astra, Opel Zafira, Volkswagen Passat, Hyundai Grand Starex, Mercedes Sprinter и Volkswagen Transporter. По мнению управляющего директора ГК "Алор Инвест", эта категория автомобилей медленнее и плавнее теряет стоимость, что делает работу банковских оценщиков более точной.

Средняя процентная ставка по кредиту на покупку подержанного автомобиля составляет 16% годовых. Максимальный срок, на который можно взять кредит – 7 лет. Как считает Сергей Хестанов, 16% годовых – адекватная ставка, а 7 лет для автокредита – срок достаточно средний.
"5-летние автомобили стоимостью около 500 тыс. рублей, в основном, продаются за наличные. Более дорогие машины продаются в кредит. Как такового роста выдаваемых кредитов на автомобили с пробегом мы не увидели", - сказала Firstnews ведущий специалист отдела страхования и кредитования автосалона "Авиньон" на МКАД (Москва) Александра Широкая.

Процентная ставка в этом автосалоне идёт от 14%, максимальный срок кредита на автомобиль с пробегом – 5 лет. На момент погашения кредита машина не должна быть старше 10 лет, добавила Александра Широкая.


Материал просмотрели 761 раз(а).
Поделиться в:

Похожие материалы:


Спрос на автомобили в России увеличился в 1,5 раза

Автопром выехал из кризиса на иномарках

В Европе спад продаж автомобилей

Половина иномарок в России приходится на японские бренды

Lada Granta выходит в народ

Китайские автопроизводители удвоили продажи в России


Свежие объявления:

5 апреля 2012
4 апреля 2012
2 апреля 2012
31 марта 2012
29 марта 2012
29 марта 2012
28 марта 2012
27 марта 2012
25 марта 2012
24 марта 2012

Сортировать объявления по производителям

Реклама