Новости

Новости автомобильного мира, обзоры новинок автомобилей.

Объявления

Доска объявлений по продаже подержанных транспортных средств.

Контакты

Страничка с контактными данными администрации сайта.


Поршень двигателя Д-144

Главня страница » Новости » Китайские власти запретили "бесшумных убийц"

Китайские власти запретили "бесшумных убийц"

7-07-2011, 12:58 Новости
Китайские власти запретили Власти одного из китайских городов запретили электроскутеры. Причина - возросшее число аварий с участием этих транспортных средств.

В народе их называют "бесшумными убийцами" - именно из-за беззвучного электрического мотора. Переходя улицу, пекинские пешеходы боязливо оглядываются по сторонам: электроскутер, как правило, появляется неожиданно. Если 10 лет назад даже на пределе возможностей такой мопед не мог угнаться за опытным велосипедистом, то сейчас их скорость 40, а то и 50 километров в час. Полиция, по сути, признаёт, что такой транспорт - источник повышенной опасности. Первым на полный запрет решились власти города Шэньчжэня.

"Мощность электродвигателей возрастает, растёт и количество ДТП. Но ведь автомобили и мотоциклы тоже часто создают на дорогах аварийные ситуации, так в чём же разница?" – возмущается продавец электроскутеров, которого запрет может разорить.

Разница в том, что владельцу скутера, согласно китайским законам, не требуются ни права, ни госномер. Любители погонять на мопеде обходятся также и без страховки. С точки зрения закона они вообще приравнены к велосипедистам. Хотя по техническим характеристикам такой железный конь постепенно приближается к мотоциклу.

В одном только Пекине сотни мастерских предлагают за небольшие деньги превратить простой скутер в гоночный болид или подобие минивэна. Тормоза при этом, конечно, останутся те же, но кто в наше время думает о таких мелочах?

"Я хочу купить скутер с просторным багажником, чтобы можно было перевозить разные вещи, и ещё брать одного пассажира. Это будет подарок мужу, он давно о таком мечтал", - делится мечтой своей жизни практичная китаянка.

Мечта об экологичном транспорте позволила всего за несколько лет наладить в Китае целую индустрию по производству электроциклов. Сначала на них пересели развозчики пиццы, потом почтальоны и сотрудники коммунальных служб. Сегодня это уже самый народный транспорт, без которого немыслима жизнь городской бедноты. Каждый год их становится примерно на три миллиона больше, да и электричество значительно дешевле бензина. Но что делать со всем этим железом, если примеру Шэньчжэня последуют и другие города?

Проблему безопасности это вряд ли решит. К тому же 200 миллионов человек пополнят ряды пассажиров и без того переполненного общественного транспорта. С такой нагрузкой автобусы и метро могут не справиться, поэтому промышленность должна будет придумать что-то совершенно новое.


Материал просмотрели 966 раз(а).
Поделиться в:

Похожие материалы:


Автобусы российских городов оснащают бесплатным Wi-Fi

Эксперты о новом законе о такси

В России начались продажи первого электромобиля

Зачем нужны выделенные полосы?

Выделенные полосы оснастят видеокамерами

"Ё-мобиль" может и не стать настоящей машиной


Свежие объявления:

5 апреля 2012
4 апреля 2012
2 апреля 2012
31 марта 2012
29 марта 2012
29 марта 2012
28 марта 2012
27 марта 2012
25 марта 2012
24 марта 2012

Сортировать объявления по производителям

Реклама